我が家のお茶漬けランキング
2位が五目御飯茶漬け
豚肉の五目御飯が余った時、冷蔵庫に冷やしておいて、ワサビか柚子胡椒を乗っけてお茶をかけていただきます。
(これは母と私の好物なんです。普通に食べて、次はお茶漬けで2度楽しめる)
1位が鰹茶漬け
鰹の刺身を玉ねぎと醬油に漬けて置いて、生姜かニンニクもすりおろして一緒に漬けて、香味野菜をお好みで。
ワサビをトッピングしても美味しいです。
お茶は沸騰したてで、掛けると鰹が表面白く煮えるのがポイント
なんで、いきなりお茶漬けなのかと言いますと、以前は一本購入して、捌いて作っていたんです。
近頃は両親がそんなに食べなくなったので、半身を購入しているのですが、鰹が小さくなったし、脂の乗りが・・・
漁港に近いのに・・・。
父と母は隣の市の出身。
でも、私の地元の友人達は鰹茶漬け知らないのよね。
隣の市とは1kmしかないのに
食の地元色って、ほんのちょっとの距離でも違うし、各家庭でも違いがあって面白いですよね。
私は、小学生のころまで、朝食はバター飯と黄な粉ご飯。
でも、バター飯皆知らない人が多いし、黄な粉ご飯はの人が多かった。
母方の実家の曽祖父のお好みのバター飯。
ご飯にバターを一欠けら、醤油で味をつけて
黄な粉ご飯も母の実家から。
砂糖と塩で味を付けた黄な粉をご飯にかけて食べてました。
母の影響は凄いわ。味覚は母の味になってる。
色々美味しいものを食べさせていただいて、恵まれた環境で育ったんだと、素直に感謝
これも一つのカルマかもしれない。良い方のカルマですね。
悪いカルマを外すお手伝いをします。
心や身体の不調などご相談ください。
現世・過去生リーディングや、現世・過去生ヒーリングでカルマの解消をしましょう。
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